27 ottobre Seminari del DSF: "La dieta e il suo ruolo nella neuroplasticità ippocampale"

Quando: 
Mercoledì, Ottobre 27, 2021

Mercoledì 27 ottobre appuntamento con i Seminari del DSF"La dieta e il suo ruolo nella neuroplasticità ippocampale".

L'incontro si svolgerà dalle 13:00 alle 13:40 nell'aula B4 del Dipartimento, verrà inoltre trasmesso al link meet.google.com/cff-kgbj-smi

Il talk è tenuto da Fausto Chiazza (UNIUPO-DSF).

Abstract:

Uno stile di vita caratterizzato da una dieta equilibrata è essenziale per l'omeostasi dell'organismo e ancor più rilevante per il sistema nervoso centrale (SNC), influenzando direttamente funzioni cognitive ed emotive soprattutto ad età particolarmente vulnerabili come l’adolescenza. Nel SNC, memoria e umore sono regolati principalmente dall'ippocampo: qui avviene un processo di neuroplasticità noto come "postnatal hippocampal neurogenesis" (hNG) che consente a nuovi neuroni di formarsi e integrarsi nei circuiti ippocampali. Numerosi studi hanno dimostrato che riduzioni nelle performance cognitive e sviluppo di depressione possono essere conseguenza di una disfunzione nell’hNG. Molte evidenze suggeriscono inoltre che un eccessivo consumo di cibo possa influenzare l’hNG anche prima di un significativo aumento di peso corporeo e quindi indipendentemente dallo sviluppo di conclamate patologie metaboliche come obesità e diabete. In questo progetto sono stati quindi analizzati gli effetti di un breve apporto di una dieta ipercalorica sulla neuroplasticità ippocampale ed in particolare su un’importante popolazione di neuroni immaturi (doublecortin+) in topi adolescenti o adulti.

*progetto finanziato dal Bando Ricerca Locale

Ultimo aggiornamento: 25/10/2021 - 09:26